본문 바로가기
일상소식/꿀팁

방귀가 자주 나오는 이유 원인 증상 꿀팁

by godmulzu 2024. 2. 26.

방귀를 자주 뀌는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다.

일반적으로 방귀는 장 내의 세균이 음식물을 분해하면서 발생하는 가스를 배출하는 것입니다.

이 가스는 대부분 무해하고 무취이지만,

때로는 냄새가 심하거나 양이 많아지는 경우가 있습니다. 이는 다음과 같은 원인들이 있을 수 있습니다.

1. 방귀가 나오는 원인은?

식이섬유 부족: 식이섬유는 장운동을 돕고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

식이섬유가 부족하면 변이 장에 오래 남아 있어 가스가 쌓이게 됩니다.

따라서 식이섬유가 풍부한 채소, 과일, 콩, 견과류 등을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

유당불내증: 유당은 우유나 유제품에 들어 있는 설탕입니다.

유당을 분해하는 효소가 부족하면 유당이 소화되지 못하고 장에 도달하여 세균에 의해 가스가 발생합니다.
유당불내증이 있는 사람은 우유나 유제품을 피하거나 유당분해 효소를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

스트레스: 스트레스는 소화기관에 영향을 줍니다. 스트레스를 받으면 장이 긴장되어 가스가 잘 배출되지 못하고 쌓이게 됩니다. 또한 스트레스를 받으면서 빨리 먹거나 공기를 삼키는 경우도 있습니다.
이런 경우에도 가스가 많이 생기게 됩니다. 따라서 스트레스를 해소하고 천천히 음식을 씹어 먹는 것이 좋습니다.

질환: 잦은방귀와 함께 복통, 식욕부진, 체중 감소, 배변습관 변화 등이 동반되면 질환의 증상일 수 있습니다.

염증성 장질환, 대장암, 췌장염 등이 방귀를 유발하는 질환들입니다.
이런 경우에는 의사의 진찰을 받아야 하죠!

2. 방귀를 줄이는 식습관과 운동

방귀는 건강에 직접적인 영향을 주는 것은 아니지만, 불쾌감이나 부끄러움을 줄 수 있습니다.

방귀를 줄이기 위해서는 다음과 같은 식습관과 운동을 지켜야 합니다.

탄수화물보다 단백질, 지방이 더 고약한 방귀를 만든다는 것을 기억하세요.

고기나 달걀 같은 단백질은 장내에서 발효되면서 질소와 황을 발생시켜 방귀 냄새를 고약하게 만듭니다.

채식보다 육식을 많이 할수록 방귀 냄새가 지독합니다.

고기 섭취를 줄이고 채소, 과일 등 섬유질 식품을 섭취하면 고약한 방귀를 막을 수 있습니다.


가스를 배출하는 방귀는 우유 등의 유제품과 콩류의 식품을 섭취하면 특히 많이 발생합니다.

유제품과 콩류를 분해할 효소가 적거나 없어 소화가 덜 된 상태로 대장에 도착하면

대장 내 세균에 의해 발효돼 많은 양의 가스를 만들게 됩니다.

이외에도 양파, 당근, 바나나, 살구, 자두 등이 가스를 많이 만듭니다.

가스를 적게 생산하는 식품은 생선, 상추, 오이, 토마토, 포도, 쌀 등입니다.

지방은 그램당 칼로리가 탄수화물이나 단백질보다 많습니다.
그러므로 체중을 유지하거나 낮추려면 지방의 양을 줄여야 합니다.

다가불포화지방과 단일불포화지방은 좋은 지방입니다.
견과류, 식물성 기름, 연어, 송어, 청어 같은 생선에 많습니다.
콜레스테롤 수치를 높이지 않고 심혈관 문제 위험도 낮춰줍니다.
그러나 포화지방산과 트랜스지방은 나쁜 지방입니다.

유제품, 고기제품, 팜유와 코코넛유에 있습니다. 많이 먹을수록 심혈관계 질환의 위험이 높아집니다.

트랜스지방은 감자튀김과 쿠키, 크래커 등에 많이 있습니다.

양에 신경 써야 합니다. 영양분이 많은 것을 먹는다 해도 소비하는 전체 양이 중요합니다.
배가 차는 데는 3단계가 있다는 사실 알고있었나요? 굶주림, 더 먹을 수 있는 상태, 꽉 찬 상태 등.

대부분의 경우 우리는 중간 정도로 배가 고프지도 않고 가득 차지도 않았습니다.

그래서 뭔가가 눈앞에 있으면 먹습니다. 그럴 때 크게 외쳐 보세요.

 

“나는 실제로는 배가 고프지 않다. 그렇지만 먹을 거야”라고.

그러면 당신은 주저하게 되고 좀 덜 먹게 됩니다. 그러나 외식을 하면 사정은 다릅니다.

양이 너무 많고 지방과 소금도 가득합니다.


마시지 말고 먹어야 합니다. 음료는 음식처럼 배를 채우지 않습니다.

연구에 따르면 대부분 음료에는 영양분이 없습니다.

역사적으로 보더라도 인류는 존재한 지 초기 19만 년 동안 물밖에 마실 게 없었습니다.
그만큼 물은 우리에게 70%이상 필요한 필수재이지요.

포장음식을 줄이고 성분표를 읽어야 합니다. 많은 영양학자들은 과일이나 채소 등 신선식품을 사도록 권합니다.

그러나 장을 보러 가면 포장음식들이 중심 통로를 차지하고 있습니다.

방귀가 많이 나오는 것은 건강에 해롭지 않을 수도 있고, 해롭을 수도 있습니다.

방귀는 장 내의 세균이 음식물을 분해하면서 발생하는 가스를 배출하는 것이기 때문에,

일정한 양과 횟수는 정상적인 현상입니다.

 

연구에 따르면 건강한 정상인의 하루 평균 방귀의 횟수는

10~20회에 해당하고 방귀의 양은 500cc~1500 cc 정도라고 합니다.

그러나 방귀가 너무 자주 나오거나 냄새가 심하거나, 복부팽만감, 더부룩함,

복통, 식욕부진, 체중 감소, 배변습관 변화 등이 동반되면 건강상의 문제를 의심해야 합니다.

이런 경우에는 유당불내증, 과민성대장증후군, 소장 박테리아 과증식, 대장암 등의 질환일 수 있습니다. 

3. 방구 뀌는 꿀팁


가능하면 조용한 곳으로 가서 방귀를 뀌세요. 방귀를 참으면 복부팽만이나 복통을 유발할 수 있습니다.

따라서 가스가 쌓이면 가능하면 조용하고 사람이 없는 곳으로 가서 방귀를 뀌는 것이 좋습니다.

만약 그럴 수 없다면, 의자에 앉아서 다리를 모으고 가볍게 힘을 주면 소리가 작게 납니다.

방귀 냄새를 줄이는 방법을 사용하세요. 방귀 냄새를 줄이는 방법은 여러 가지가 있습니다.

예를 들어, 방귀 냄새를 흡수하는 속옷이나 패드를 착용하거나,

방귀 냄새를 제거하는 스프레이나 향수를 사용하거나,

방귀 냄새를 감추는 방향제나 캔들을 사용하는 등의 방법이 있습니다.

방귀가 나올 때마다 사과하세요. 방귀가 나올 때마다 사과하는 것은 기본적인 예의입니다.

방귀가 나온 것을 부인하거나 무시하거나 다른 사람을 탓하거나 웃지 않는 것이 좋습니다.

방귀가 나온 것을 인정하고 사과하면 다른 사람들도 이해해 줄 것입니다.